9 Апреля 2020
#Образ жизни

1 октября — Всемирный день вегетарианства

1 октября — Всемирный день вегетарианства


В день, когда принято организовывать различные мастер-классы и всячески популяризировать вегетарианский тип питания, мы решили дать слово знаменитостям, которые выбрали вегетарианство как стиль жизни.

Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day). Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году, а в 1978 году был одобрен Международным вегетарианским союзом. Он призван повысить информированность людей о преимуществах вегетарианского образа жизни как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения.

Команда BioFoodLab поздравляет вегетарианцев всего мира с этим замечательным праздником! И по такому поводу мы делимся с вами цитатами о вегетарианском образе жизни от знаменитых людей со всего мира. Возможно, они вдохновят вас или ваших друзей.

Павел Дуров, российский предприниматель, программист, один из создателей социальной сети «ВКонтакте», мессенджера Telegram: «Спросить, сложно ли придерживаться вегетарианства — это как спросить, сложно ли не есть людей. Не сложно. Сложно их есть».

Тоби Магуайр, актер, продюсер: «Я почти веган: никакого сыра, молока и яиц, почти не ем молочные продукты. Правда, бывает, ем мед и молочный шоколад. У меня никогда не было желания есть мясо. Скорее, нелегким для меня было время, когда меня кормили им в детстве».

Кейт Уинслет, актриса, обладательница премии «Оскар»: «Приучить детей не есть мясо несложно. Сложно заставить их его есть, когда они знают правду о его производстве».


Майк Тайсон, боксер-профессионал: «Я бы хотел быть веганом с рождения. Удивительно, как безумен я был все эти годы».

Моби, певец, композитор: «Если вы не хотели бы, чтобы вас избивали, держали в клетке, уродовали, убивали или пытали, тогда вы не должны оправдывать эти действия в отношении любых других живых существ».

Дженнифер Лопес, певица, актриса: «Поначалу идея вегетарианства вызывала у меня опасения, но потом я сказала себе: „Давай просто попробуем — если не получится, я буду знать, что хотя бы попыталась.“ Мне было сложно перестроиться с молочного сыра на соевый и с коровьего молока на рисовое, но постепенно я привыкла».

Хоакин Феникс, актер, музыкант обладатель премий «Грэмми» и «Золотой глобус»: «Мои друзья, люди, с которыми я никогда не обсуждал ни права животных, ни вегетарианство, приходят к вегетарианскому образу жизни потому, что видят перед собой пример».

Билл Клинтон, 42-ой президент США: «Я играл со своим здоровьем в русскую рулетку. После двух операций на сердце я понял, что настало время кардинально изменить образ жизни. Я пришел к вегетарианству. Теперь все мои анализы в порядке, я прекрасно себя чувствую и полон энергии».


Генри Солт, путешественник, художник, дипломат: «Вегетарианство — это диета будущего. Это столь же верно, как то, что мясоедение принадлежит прошлому».

Энн Хэтэуэй, актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус»: «Я прочла книгу Джонатана Сафрана Фоэра „Поедание животных“ и с тех пор не ем мяса. Советую и вам прочитать эту книгу, но имейте ввиду, что она изменит вашу жизнь».

Теодор Адорно, немецкий социолог, философ, композитор: «Освенцим начинается там, где кто-то смотрит на скотобойню и думает: они всего лишь животные...»

Бернард Шоу, писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы: «Совершенно ясно, что человек может насытиться как бифштексом, так и хлебом с сыром. Весь вопрос в том, более высокую или более низкую форму жизни создает он себе, питаясь бифштексом. Я думаю, что более низкую».

Арнольд Шварценеггер, культурист, 38-й губернатор Калифорнии: «Если вам скажут, что нужно есть мясо, чтобы были силы — не верьте».

Джейн Гудолл, посол мира ООН, приматолог, этолог и антрополог: «Тысячи людей, говорящих, что они „любят“ животных, один или два раза в день садятся за стол, чтобы насладиться плотью созданий, которые были полностью лишены всего, что делает жизнь стоящей того, чтобы быть прожитой, которые перенесли страшные мучения и прошли через ужас скотобоен».


Бенджамин Франклин, политический деятель, дипломат: «Я стал вегетарианцем в 60 лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого».

Плутарх, 45 н. э.- ок.127 н. э. древнегреческий философ: «Мы не едим львов и волков. Мы ловим невинных и беззащитных и безжалостно их убиваем».

Леонардо да Винчи, 1452-1519, итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер-изобретатель, ученый: «С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека».

Исаак Ньютон, 1643-1727, английский ученый: «После многих лет постоянной болезни растительная диета доставила мне, наконец, то облегчение, какое я напрасно надеялся получить от лекарств, и поэтому, из сочувствия к страждущим, у меня явилось горячее желание сообщить другим о благотворных испытанных мною результатах».

Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Лев Толстой, писатель: «Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него».

Пол Маккартни, музыкант: «Если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать — это просто перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую можно сделать. Просто поразительно, когда начинаешь об этом думать: вегетарианство разом решает множество проблем — экология, голод, жестокость!»

Елена Шифрина, СЕО BioFoodLab: «Я не ем мясо. Во-первых, мой организм очень плохо его воспринимает. А во-вторых — считаю, что убивать животных ужасно жестоко. Я не понимаю, как можно выращивать живое существо для того, чтобы его потом убить, у меня это как-то не вяжется в голове. Конечно, за один день стать веганом или перестать есть мясо — очень тяжело. Но вы можете начать постепенно заменять животный белок растительным: увеличьте употребление орехов, бобовых и зеленых овощей».


С Всемирного дня вегетарианства начинается Месяц вегетарианского сознания (Vegetarian Awareness Month), который заканчивается 1 ноября празднованием Международного дня вегана (International Vegan Day). Миллионы людей по всему миру попробуют в этот месяц придерживаться вегетарианского типа питания, чтобы понять, готовы ли они придерживаться ему на постоянной основе. Они ежедневно будут наблюдать за своим самочувствием и настроением, а на основе пережитого опыта сделают выводы и выберут тот тип питания, который им больше по душе.

Вы тоже можете присоединиться к международному эксперименту! А источник белка на это время для вас будут орехово-фруктовые снеки Bite c растительным протеином.

Go vegan! Take a Bite!

Похожие публикации