9 Апреля 2020
#Мамам и папам

Витамины на тарелке

Витамины на тарелке


Каждый этап взросления ребенка приносит новые болезни и, как правило, сопровождается стрессом. Поэтому без помощи детскому организму обойтись сложно. Как быть, если не хочется кормить малыша таблетками?

Пониженный аппетит, снижение концентрации и внимания, общая вялость  — классические симптомы авитаминоза. Необязательно сразу же бежать в аптеку и покупать поливитаминный комплекс. Имеет смысл сначала посетить педиатра — возможно, ребенку нужен не комплекс витаминов, а отдельно взятое вещество.

Какие же симптомы сопровождают нехватку тех или иных витаминов в детском организме и где искать витамины помимо аптек?

Витамин А (Ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, формирование скелета, кожи и слизистых оболочек и обеспечивает нормальный рост ребенка. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет.

Симптомы дефицита: ухудшение зрения (особенно в темноте), задержка роста и развития, сухость слизистой глаз, частые инфекции дыхательных путей.

Пищевые источники: печень, молочные продукты, яйца, тыква, морковь, абрикосы, брокколи.


Витамин В1

Интересен тот факт, что дефицит В1 чаще встречается среди детей, в рационе которых преобладают макароны, белый хлеб и булочки — дети дошкольного возраста безумно любят эти продукты и часто готовы есть их на завтрак, обед и ужин.

Первыми признаками недостаточности тиамина являются: неровная походка, проблемы с обучением и запоминанием, мышечная слабость, расстройство моторики кишечника, повышенная утомляемость, головные боли, медленное заживление ран, потеря аппетита.

Пищевые источники: цельные крупы (овсяная, гречневая, неочищенный рис, ячневая), фундук и грецкий орех. Незначительное количество В1 в сливочном масле, шпинате, сладком перце, картошке, брюссельской капусте и треске. Самое высокое содержание В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых и дрожжах. Половина тиамина теряется при термической обработке и заморозке.


Витамин В2

Первыми проявлениями дефицита рибофлавина являются стоматиты, трещины в уголках рта, шелушение кожи лица, частые раздражения слизистой глаз. Витамин В2 также способствует лучшему усвоению железа. Дети, страдающие гастритом с пониженной кислотностью и заболеваниями кишечника требуют повышенного употребления рибофлавина.

В каких же продуктах его можно найти? Самое высокое содержание В2 в зеленых листовых овощах (шпинат), дрожжах, яйцах, молочных продуктах. Источниками также являются овсяная и гречневая крупы, ржаная мука, грибы, молочные продукты, яйца, печень, говядина.


Витамин В3 (PP)

Клиническими симптомами дефицита ниацина является пигментный дерматит(потрескавшаяся кожа, которая отслаивается в местах контакта с солнцем), воспаленный, отечный язык. Метеоризм, потеря аппетита, страхи, тревожность, утомляемость, заторможенность и бессонница.

Больше всего ниацина содержится в продуктах животного происхождения: свинина, куриное мясо, говяжья печень. Много витамина В3 в орехах (фундук, грецкие), свежих белых грибах. Чуть меньше в крупах, овощах и фруктах: гречневая, перловая каши, спаржа, морковь, цветная капуста, персики и абрикосы.

Плохая новость для сладкоежек: употребление сахара приводит к потере витамина В3.


Витамин В6

Критичным гиповитаминоз пиридоксина является для:

  • Грудничков на искусственном вскармливании;
  • Детей, длительно получающих антибактериальную терапию;
  • Детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом или полиартритом;
  • При интенсивных физических нагрузках;
  • При стрессе;
  • Для беременных.

Как же проявляется дефицит пиридоксина? Первыми проявлениями являются сухость кожи, онемение конечностей и мышечная слабость, дерматит, головные боли, судороги и повышенная тревожность.

В каких продуктах найти? Включайте в рацион пшеничную кашу и хлеб, грецкие орехи и миндаль, изюм, пищевые дрожжи, томаты, рыбу, печень трески и цветную капуста.

Совсем немного В6 в молочных продуктах, овощах и фруктах. Много пиридоксина содержится в оболочках зерна, но при термообработке теряется до 80 %.

И помните: витамин В6 лучше всего усваивается в компании В2 — с ним он в 4 активнее.


Витамин В7 (Н)

Нехватка этого витамина у детей случается крайне редко, но все же полезно знать о его преимуществах. Он отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи, печени и здоровый метаболизм.

Первыми проявлениями дефицита биотина являются серый оттенок кожи, шелушение, перхоть, ломкость и расслоение ногтей, тусклость и выпадение волос, подавленность, нервозность, высокий уровень в крови глюкозы и холестерина и низкий гемоглобин.

Пищевые источники: арахис, миндаль, овсянка и горох. Чуть меньше биотина в рыбе, нешлифованном рисе, петрушке, винограде и сливах.

Интересный факт: биотин требуется для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С).


Витамин В9

Дефицит витамина В9 развивается постепенно. Первыми проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются апатия, кровоточивость десен, нарушение пищеварения, а затем — анемия.

Клинические последствия недостаточности фолиевой кислоты: снижение массы тела, анорексия, гастрит, энтерит, стоматит, гингивит, снижение памяти, агрессивность, раздражительность, нарушение развития нервной системы у новорожденных.

Много фолиевой кислоты в печени и яичном желтке, а из продуктов растительного происхождения выбирайте пшено, гречневую и геркулесовую каши. Обратите внимание также на свеклу, морковь, помидоры, сладкий красный перец, баклажаны, чечевицу. Из фруктов и ягод выбирайте арбуз, бананы, авокадо и апельсиновый сок.


Витамин В12

Мы недавно писали о важности употребления витамина В12 для взрослых. Для детского организма цианокобаламин не менее важен. Малыши гораздо больше нуждаются в витамине В12, чем взрослые, из-за активного роста. Дефицит этого витамина развивается постепенно, что приводит к ухудшению работы спинного и головного мозга. Психические расстройства проявляются в виде раздражительности, усталости, депрессии, провалов в памяти.

Как упоминалось в недавней статье, В12 легко найти в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе.

Для детей, соблюдающих вегетарианскую диету, рекомендуют выбирать растительные продукты, дополнительно обогащенные В12 — соевое молоко с ванилью Bite, детское печенье, сухие завтраки и морская капуста.


Витамин D

Пожалуй, самый популярный витамин, который почти все мамочки дают малышам в виде добавок. И неспроста! Нехватка этого витамина способна спровоцировать очень неприятное заболевание — рахит. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, приводящее к поражению многих систем и органов, но прежде всего костного скелета. Это заболевание известно с древних времен, а пугающий диагноз «рахит» в переводе с греческого означает всего-навсего «позвоночник», так как искривление последнего является основным симптомом данного заболевания.

Пищевые источники: яичный желток, сливочное масло, зелень.

Если будете проводить по несколько часов под солнечными лучами ежедневно, этого будет вполне достаточно, чтобы никогда не столкнуться с нехваткой витамина D.


Витамин Е

Витамин Е оказывает защитное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, мышечную ткань и сетчатку глаз, обеспечивает способность тканей к регенерации. Токоферол также способствует здоровому протеканию беременности. Благотворно витамин Е влияет и на сам плод: обеспечивает нормальный рост маленького организма и участвует в процессах кроветворения. Для того чтобы избежать неприятных последствий недостаточности токоферола, необходимо полноценное питание.

На радость веганам, наибольшее количество витамина Е содержится в пище растительного происхождения: в растительных маслах (соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое), орехах (фундук, миндаль, арахис), пророщенных зернах пшеницы, в горохе и ржи.

Важно помнить, что витамин Е из продуктов питания усваивается не полностью (только на 20–40 %).

О взаимодействии с другими витаминами: витамин Е способствует усвоению витамина А (ретинола), а в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С) токоферол обладает противораковым действием.


Витамин С

Самый популярный витамин, который укрепляет иммунитет и обеспечивает нам защиту от сезонных аллергий и вирусных заболеваний. Даже небольшое снижение суточной нормы этого витамина сопровождается такими симптомами как усталость, раздражительность, снижение аппетита и успеваемости, частыми простудами.

Ребенок ищет витамины в сочных фруктах и сладостях с выраженным фруктовым вкусом, сам не зная, чего ему хочется съесть. Стоит обратить внимание на бледность, шелушение кожи, сердцебиение. Поздними проявлениями гиповитаминоза являются кровоточивость десен, синяки, расшатывание и выпадение зубов.

Пищевые источники витамина С всем известны, но мало кто знает, что рекордсмен по его содержанию — это черная смородина! Затем шиповник, клубника, вишня, малина, цитрусовые, киви и болгарский перец.

Интересный факт: витамин С также стабилизирует витамин Е, а витамин Е, в свою очередь, усиливает антиоксидантное действие витамина С.


Природа умна и позаботилась о том, чтобы люди получали все необходимое из пищи, но в некоторых случаях бывает действительно необходимо прибегнуть к помощи добавок. Многие считают, что созданный искусственным путем витамин отличается от природного. Это огромное заблуждение, витамины не так уж сложны по своей структуре, и созданные искусственно ничуть не уступают природным. Проконсультируйтесь со своим педиатром, и если какие-то витаминные добавки можно заменить свежими продуктами — теперь вы знаете, где их искать.

Похожие публикации