10 Апреля 2020
#Интервью #Образ жизни

Простые шаги к экологичной жизни. Интервью с Ecoasya

Простые шаги к экологичной жизни. Интервью с Ecoasya


Экоактивистка и художник-иллюстратор ООН о Грете Тунберг, zerowaste и сортировке мусора.

Ася, с чего начался твой путь к осознанной экожизни? 

Мой экологичный путь начался в октябре-ноябре 2017 года, когда я работала с Ассамблеей Окружающей Среды ООН в Найроби в качестве художника-иллюстратора. Для их встречи в декабре я готовила художественное панно про загрязнение окружающей среды. Изучая референсы для картины я начала осознавать масштабы экологической катастрофы, но до марта 2018 особо ничего не меняла в своих ежедневных привычках.

Однажды я просто застыла с пластиковым пакетом в руках и поняла, что в виде микропластика он переживет 10 или более поколений после меня. Эта мысль отрезвила мгновенно. Я начала сортировать вторсырье, узнала о движении zerowaste, а 1 сентября 2018 года завела в Instagram блог о концепции «ноль отходов» глазами иллюстратора. Информация в голове и мотивация действовать переполняли меня. Я чувствовала, что должна рисовать и писать про zerowaste и экологию.


Ты ведешь блог о #zerowaste, делаешь иллюстрации для ООН, записываешь подкасты и читаешь лекции на встречах экокоммьюнити. У тебя есть любимый проект среди всех вышеперечисленных? Над чем тебе нравится работать больше всего? 

С ООН мы пока работали только один раз, но я с радостью продолжу сотрудничество. Не уверена, что могу конкретно сказать, что из всего, что я сделала за последний год, было самое классное — 40 моих лекций на разных площадках, 9 встреч моего оффлайн-проекта Pokolenie Zero, сам блог, челленджи в нем и отклик аудитории, классные коллаборации, новые знакомства, аудиопробежка с Nike, премия — все было невероятно круто, но больше всего я, наверное, горжусь своей детской книгой про экологию, которая выйдет в свет в начале 2020 года.

Сейчас многие ругают Грету Тунберг за упрощение сложной проблемы климатических изменений и неискренность. А ты как относишься к ее выступлениям?

Я рада, что благодаря ее деятельности, многие начали задумываться о том, что происходит вокруг. 2019 год очень поменял отношение к экологии в мире, и Грета — одна из причин этого изменения. Я сама за упрощение и доступность информации, главное — не терять суть, не просто вырывать что-то из контекста.

Экоблогеры, инфлюенсеры и даже певцы и телеведущие в последнее время активно пропагандируют отказ от пластика в нашей стране. Как ты считаешь, за последний год есть ли какие-то изменения к лучшему?

Да, и их много! Когда я только начинала свой иллюстраторский проект, никто не понимал, зачем об этом говорить, в моем районе никто не ходил со своей сумкой и фруктовками, СМИ молчали, раздельный сбор не был узаконен, а теперь все иначе. Гринвошинг, увы, никуда не исчез, и желающих просто хайповать остается много, но и искренних проектов и энтузиастов стало намного больше. Говорить об экологии стало модно, и пока что этот тренд влияет позитивно на всю ситуацию в целом, а люди образовываются.


Из каких этапов состоит утилизация мусора? Расскажи, пожалуйста, чтобы у наших читателей сложилась полная картина.

Главное, что нужно переосмыслить, — то, что мы выбрасываем в ведро не всегда мусор. Правильнее всего называть мусор — отходами. Большая часть наших отходов — это упаковка, которая часто является вторсырьем, и органические отходы. Вторсырье — пластик, металл, стекло, бумага — это деньги перерабатывающих компаний. Пока население не сортирует свои отходы, бизнес переработки не развивается. Поэтому речь не только о гипотетической черепашке в Тихом океане, которая страдает из-за пластика, но и о рабочих местах в нашей стране, новых возможностях и решении проблемы мусора, которая стоит остро в нашем перенаселенном мире.

Когда мы сдаем вторсырье оператору, он отвозит его на сортировочную станцию, где вручную работники досортировывают вторсырье. Это очень важный этап, ведь переработчик платит деньги оператору за качественный продукт. Отсортированное вторсырье отправляется переработчику, где он делает из этого использованного продукта новый материал, а впоследствии создаются новые вещи.

Как ты считаешь, система раздельного сбора и утилизации мусора действительно работает в нашей стране, или пока лишь создается видимость? 

В России существует около 1 000 переработчиков разного масштаба. Однако пока что система работает, когда люди следят за деятельностью операторов. Самая известная карта пунктов приема вторсырья от Greenpeace https://recyclemap.ru волонтерская, поэтому ее актуальность зависит от пользователей. 

Я сдаю вторсырье только проверенным операторам «Эколайн», «Собиратор» и на акциях «Раздельный Сбор». Раньше я жила в районе, который обслуживала «Хартия», и сдавала вторсырье им. Ткани и одежду отношу в боксы Charity Shop фонда «Второе Дыхание», обувь — в магазины Rendez-vouz, откуда она отправляется на переработку на Дмитровский Завод, батарейки — в магазины с пунктами приема типа Ikea, М. Видео и Вкусвилл.

Рано или поздно все должно начать работать четко и без контроля населения, но для этого нужны адекватные правила, инструкции и законы, которых пока нет. Люди в большинстве своем не сортируют вторсырье, а образование в этой сфере развивается только благодаря общественным деятелям и СМИ.

В Москве недавно внедрили двухпоточную схему приема отходов, но баки вторсырья обслуживаются не везде, поэтому пока что нужно быть внимательным и проверять ответственную за вывоз компанию. Сама инициатива классная, ведь разноцветные баки вторсырья всегда сгружали вместе, а потом это вторсырье досортировывали.

Люди путались и паниковали, что все это поедет на полигон, переставали верить в раздельный сбор в России, появлялись мифы. А тут все четко: серый бак — органика и неперерабатываемый мусор, синий бак — вторсырье (кроме опасных отходов — лампочек, градусников, батареек, которые нужно сдавать в отдельные пункты в городе).


Тетрапак вреднее обычного пластика? Какие типы упаковки продуктов питания существуют и которую из них сложнее всего переработать? 

Тетрапак — интересная идея, но в масштабах большой по площади страны его переработка нерентабельна, так как заводов, обслуживающих подобную фракцию совсем немного. Например, не разумно везти вторсырье из Хабаровска в Тамбов для переработки полиалюминия. Плюс на переработку идет большое количество ресурсов — воды и электроэнергии — необходимых для разделения многослойной упаковки.

Многослойное — это «зло», поэтому стоит ограничить в быту количество подобной упаковки с маркировкой C/PP, C/LDPE и др. Тетрапак можно сдать в переработку, все остальное принимают на переработку единицы.

При всей неадекватной реакции на пластик в последнее время, нельзя забывать, что это легкий и дешевый материал. Главное — сдавать его на переработку!

Бутылочный ПЭТ пластик перерабатывает большое количество предприятий, а в Китае даже смогли достичь результатов переработки «бутылка в бутылку» в течение 20 циклов без понижения качества материала. В России пока только один завод в Солнечногорске делает из бутылки бутылку и гораздо меньшее количество раз. 

Пластик с маркировкой 02 изготавливается из углеводородов, не вступает в реакцию с продуктом и имеет большее количество циклов для переработки, чем ПЭТ с маркировкой 01. Пластик 04 и 05 мало, кто перерабатывает, но он тоже хороший.

Пластик 03 и 07 (также маркировка OTHER или O) не принимают на переработку совсем, а пластик 06 токсичен при нагреве и принимается редко.

Стекло, разумеется, самый лучший вариант, так как производство довольно чистое, сырья в мире много и само стекло можно перерабатывать многократно. Стекло также нужно обязательно сдавать на переработку, потому что разлагается оно в природе 1000 лет. Пластик, напомню, в природе НЕ разлагается, а распадается на маленькие кусочки микропластика несколько сотен лет, отравляя природу вокруг.

Но у стекла и металла есть минус — это вес, и поэтому для продуктов питания пластик используют чаще.

С каких самых простых шагов может начать человек, который только встал на эко-путь, но очень хочет помочь нашей планете? Как организовать быт дома или в офисе так, чтобы использовать минимум пластика?

Главное — начать. Выбрать одну фракцию вторсырья и найти пункт сбора. Потом вы и сами не заметите, как начнете сортировать все виды вторсырья, потому что это интересная «игра». В случае с сокращением количества пластика, просто не берите лишний пакет, лишнюю упаковку, если можете использовать свою сумку, мешочки, бутылки или другую тару. У всех есть пакет с пакетами, какая-то ненужная ткань для мешочков, старые контейнеры — используйте их до победного. В Москве, например, уже есть три специализированных магазина товаров на развес и без упаковки. В других городах они тоже существуют.

Не делайте сразу много, подходите к вопросу изменения своих потребительских привычек поступательно и вдумчиво, изучайте новую информацию, не ругайте себя за ошибки на эко-пути и не судите людей вокруг.

Здесь вы можете скачать мой чек-лист, чтобы было ещё проще (также вы можете ознакомиться с нашей статьей, где мы разобрали разные виды маркировок, — прим. ред.) 


Поделись с читателями своими планами —  над чем ты сейчас работаешь?

Скоро я начну просвещать общество еще активнее и интереснее, не только с помощью иллюстраций, но и на своем новом необычном опыте. Следите за моими соцсетями и ждите мою детскую книгу от издательства Clever — предзаказ уже доступен по ссылке

Похожие публикации