10 Апреля 2020
#Обзоры #Образ жизни

Орторексия — как правильное питание убивает

Орторексия — как правильное питание убивает


Официально такого заболевания как «Орторексия» не существует, его не внесут в больничную карточку и не пропишут волшебную таблетку. Но на самом деле его влиянию подвержен каждый, кто думает, что питается правильно…

Орторексия, или навязчивый невроз правильного питания — болезнь 21 века. Само название происходит от 2-х греческих слов: «orthos», что означает «прямой, правильный», и «orexia» — аппетит. Иными словами, это расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.

Маниакальное стремление к правильному питанию впервые осознал и назвал Стивен Брэтман, который в 1970-е годы жил в коммуне, члены которой питались только экологически чистыми продуктами. О расстройстве пищевого поведения Брэтман подумал, когда заметил, что и сам стал одержим идеей правильного питания.

Самым знаменитым орторексиком можно назвать Адольфа Гитлера. Он употреблял только те овощи, которые выращивались на особых участках земли: их окуривали, чтобы убить все бактерии, и обрабатывали специальным навозом. Кроме того, фюрер был вегетарианцем, не курил и не употреблял алкоголь, за исключением хорошего вина время от времени.

В настоящее время подобному расстройству пищевого поведения подвержены даже абсолютно здоровые психически люди — орторексиком может стать каждый. Популярность ЗОЖ растет с каждым днем, а источники, из которых люди черпают информацию, далеко не всегда бывают надежными. Многие понимают посыл «питайся правильно» слишком буквально. Особенно это касается молодых девушек, зацикленных на собственной фигуре. При этом, орторексики, как правило, не замечают за собой никаких странностей и отказываются признать, что ведут себя не нормально. Похожее поведение демонстрируют люди, страдающие такими серьезными заболеваниями, как анорексия и булимия.


Как понять, что вы или ваши близкие подвержены орторексии? Поможет опросник Стивена Брэтмана. Задумайтесь над этими фразами:

  • Я так много времени посвящаю выбору и приготовлению здоровой еды, что это мешает работать, общаться с друзьями и семьей, учиться.
  • Если приходится съесть нездоровую еду, я переживаю и чувствую стыд и вину. 
  • Мое настроение, спокойствие и счастье зависят от того, насколько правильно я питаюсь. Я часто подстраиваю свой график и жизнь под приемы пищи.
  • Иногда я хочу ослабить диету, например за праздничным столом, но не могу этого сделать (этот пункт не касается людей с заболеваниями, из-за которых приходится всегда держать строгую диету).
  • Я постоянно исключаю из рациона продукты, которые кажутся недостаточно здоровыми, ужесточаю диету и придумываю сложные правила питания.
  • Я питаюсь так, как считаю правильным, но теряю вес слишком сильно и наблюдаю признаки нехватки питательных веществ: выпадают волосы, кожа стала проблемной, чувствую слабость, сбился менструальный цикл.

Если вы согласились хотя бы с одним утверждением, то пора остановиться — кажется, ваше здоровое питание превратилось в навязчивое состояние. 

Но почему вообще появляется это заболевание и кто подвержен ему больше всего?

Стивен Брэтман предполагает, что одной из причин орторексии является стремление к превосходству по отношению к другим людям. Человек, питающийся по определенной схеме, должен прикладывать значительные усилия воли для того, чтобы не нарушить режим. Ему приходится отказываться от любимых продуктов, а также изучать огромное количество литературы о здоровье и правильном питании. Все это вызывает в нем чувство гордости, ощущение собственной исключительности и снисходительное отношение к тем, кто не способен к таким жертвам.

В голове орторексика день, наполненный ростками бобов, киноа и ягодами годжи вызывает такое же ощущение святости, как день, посвященный помощи бедным и голодающим.


Как вылечить орторексию?

На начальном этапе человеку очень важно по-настоящему осознать, что его стремление к здоровому питанию превращается в одержимость. Это будет первым и самым важным шагом на пути к выздоровлению. Далее будет достаточно периодически одергивать себя в ситуациях, описанных выше в опроснике Брэтмана. Подумайте, от чего вы прячетесь за иллюзией правильного питания, а если не можете разобраться в себе, обратитесь к психотерапевту. Не диетологу, а именно психотерапевту, так как корень вашей проблемы в голове и решать ее нужно, начиная именно с мыслей.

Еще один совет — обязательно найдите себе увлекательное хобби, которое никак не связано с едой. Помните, что правильное питание — всего лишь одна из физиологических потребностей организма и оно не должно занимать все ваши мысли. Главное — мера. А сэкономленное время можно потратить на благотворительность или помощь домашним животным. 

Похожие публикации