10 Апреля 2020
#Обзоры #Образ жизни

Что такое ORAC? Все о том, как выбрать какао

Что такое ORAC? Все о том, как выбрать какао


Пока все спорят о пользе и вреде кофе, мы хотим напомнить об одном незаслуженно забытом напитке из детства — какао!

В нашей стране какао почему-то ассоциируется с растворимыми напитками в ярких банках — и зря! Ведь сахара в них порой больше, чем самого какао, который по праву считается мощнейшим антиоксидантом и имеет индекс 9100 ORAC!

Что это значит?

ORAC это аббревиатура, которая расшифровывается как: Oxygen Radical Absorbance Capacity. Индекс ORAC показывает коэффициент поглощения кислорода, который позволяет определить антиоксидантную способность продуктов. Иначе говоря — емкость поглощения свободных радикалов. Чем выше индекс ORAC — тем больше антиоксидантов содержится в том или ином продукте. Чем больше антиоксидантов — тем эффективнее он борется со свободными радикалами в организме.

Министерство здравоохранения США советует ежедневно потреблять продукты с индексом не менее 5000 ОРАК. Россияне съедают только четверть рекомендуемой нормы, а японцы, по данным проводимых исследований, ежедневно употребяют 8000 ОРАК. Теперь вспомните, где живет самое большое количество долгожителей? Все сходится!


Помимо антиоксидантов, какао содержит множество полезных веществ, таких как:

Калий (1524 мг) — нормализует работу мышц, полезен для здоровья людей с аритмией, так как способен снизить частоту и выраженность приступов;

Фосфор (734 мг) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;

Магний (499 мг), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, так как может сделать их более редкими;

Кальций (128 мг) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг) — он является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;

Натрий (21 мг) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;

Железо (13,86 мг) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия.

Цинк (6,81 мг) полезен для детей (суточная норма 15 мг), так как входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;

Марганец (3,84 мг) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;

На рынке представлен огромный выбор какао — оно бывает органическим и не органическим, алкализованным и не алкализованным. Что это значит и как выбрать лучшее?

Алкализация — обработка какао-порошка щелочью при температуре 250º для получения красивого цвета, более выраженного вкуса и аромата, но с утратой ряда полезных свойств. У алкализованного порошка срок годности вдвое выше, чем у натурального. А органический какао, в отличие от неорганического, при выращивании не обрабатывается пестицидами, так что рекомендует сделать выбор в пользу первого.

На что еще обратить внимание при выборе какао?

В первую очередь, на страну происхождения — логично, что производитель должен находиться в стране, где произрастает шоколадное дерево. 70% от общего объема мировых поставок производится в Кот-д’Ивуаре, также какао поставляется с плантаций Бразилии, Доминиканы, Перу, Венесуэллы, Ганы, Эквадора, Камеруна. При покупке вчитывайтесь в состав и цвет: полезное какао должно содержать не менее 15% жиров и обладать светло-коричневым или ровным коричневым цветом без каких-либо примесей.


В пачке не должно быть комков, следов слеживания и крупинок. Признак хорошего какао — мелкий помол. Обращайте внимание на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластиковой или бумажной упаковке.

Какао замыкает первую десятку продуктов с наиболее высоким индексом ORAC, а возглавляют его специи — гвоздика и корица! Добавьте их в свой утренний напиток и получите заряд полезных антиоксидантов. Рекомендуем выбирать только натуральный какао органического производства без лишних добавок. На полках в магазинах здорового питания представлен широкий выбор, а если вы любитель онлайн-шопинга — загляните на 4fresh.ru. 



Еще один способ получить быструю подзарядку — захватить с собой один из шоколадных снеков Bite: «Star» или «Настроение». В их составе натуральный горький шоколад, корица, гвоздика и орехи — то, что нужно, чтобы получить дневную порцию антиоксидантов.

Похожие публикации