9 Апреля 2020
#Интервью #Спорт

Лёша Лихарев: любите маму и бегайте за собак!

Лёша Лихарев: любите маму и бегайте за собак!


Автор проекта #бегузасобак рассказал, почему ему всё равно на свои колени, как не просить, а реально помогать и зачем вообще весь этот бег.

Лёша Лихарев — автор доброго и весёлого проекта #бегузасобак в Instagram. Лёша пробегает тысячи километров ради хвостатых в приютах и мотивирует остальных делать также.

Лёша говорит, что классно бегать ради здоровья, медалей и рекордов, эндорфинов, чтобы похудеть и всего такого, но ещё классно бегать ради животных, которых любишь и которым нужна помощь.


Если вы уже бегаете или только думаете об этом — ищите благотворительный флешмоб в Сети по хэштегу или подписывайтесь на @beardserk. Может вам понравится эта идея, как нам и остальным бегунам в России, которые уже бегают ради собак.

А это краткая история Лёши и его проекта.

Три года назад я оказался в шереметьевском приюте, где содержали собак бойцовских пород. Их было около 300. Я подумал, что я могу сделать, чтобы помочь им?

Не хотел делать благотворительный проект в формате «просто попросить». Проблема благотворительности в России подача информации. Нытье и мольбы. На это либо не обращают внимания, либо злятся — результат при любом раскладе негативный. А флешмоб #бегузасобак — позитивный.

Я сделал пост в Instagram, где пообещал, что пробегу 2017 километров за 2017 год и отправлю 50 тысяч рублей в шереметьевский приют. Если бы я этого не сделал, то отправил 100 тысяч. И всё. Начал бегать, снимать смешные видео.


Верил, что идея понравится людям и они подключатся. Так и получилось. Чуть позже к нам присоединились бегуны, которые «бегут за детей». Сейчас в флешмобе участвуют люди из России, Украины, Казахстана, Канады и Европы.

Я не рассказываю страшные истории из приютов, о бедных собаках, которым нужна помощь. Хочу, чтобы всё было радостно. Да, есть проблемы — но их можно решить. Постараться решить. Главная цель объединить веселье, спорт и доброе дело. Спустя три года существования проекта — нам это удалось.

Я бегаю не только в России, теперь много путешествую. Бегал в США, Европе, Азии, в Украине, Дубае, Казахстане, Израиле.


Поставил цель каждый месяц бежать марафон в новой стране, и в каждой из них я рассказываю людям о проекте, что вот в России люди любят бегать и помогать.

Однажды ко мне подошла женщина и рассказала, что после моего последнего видео она пошла в приют и забрала домой глухую собаку. Вот и всё.

Я всегда рад сотрудничать с теми, кто хочет делать добрые дела. Но делать их классно! Поэтому обычно на просьбу репостнуть я отвечаю отказом. Не потому что я гадкий, а потому что знаю, что это не работает. Если хотите помочь — помогайте делом. Раздавайте котят у метро, занимайтесь финансовым курированием животных, забирайте бездомных собак себе.

Благотворительность — это не пост в Instagram.

Вообще не очень люблю бегать. Это скучный вид спорта. Я стараюсь бегать весело. Например, я пробежал вокруг МКАД 108 километров. Это был мой первый ультрамарафон.


На Самуи пробежал остров по круговой дорожке длиной 50 километров. Бегал вдоль Москвы-реки от МКАДа до МКАДа. Бежал марафон в Греции, хотел повторить дистанцию древнегреческого воина Фидиппид от Марафоноса до Афин.

Я знаю, что много бегаю. И я осознаю все риски, связанные с этим видом спорта. Если мои колени к 40 годам разрушаться, но я буду знать, что хотя бы 10 собак получили приют и 20 детей получили деньги на лечение — плевать я хотел на колени.

(P.S. Колени у Леши все-таки «приболели». Сейчас он проходит курс реабилитации. Лёша! Выздоравливай скорее и возвращайся в бег! Собаки и мы ждём)

Почему бегу именно за собак? Потому что я люблю их.


Суть проекта #бегузасобак не в мотивации к бегу, не в мотивации заставить кого-то встать с дивана. Это мотивация делать добрые дела.

Похожие публикации