8 Апреля 2020
#Обзоры

Молоко без молока или ни одна корова не пострадала

Молоко без молока или ни одна корова не пострадала


Источник витаминов и микроэлементов, здоровая альтернатива или модная тенденция? Мы решили раз и навсегда оставить всех коз и коров в покое и добывать молоко другим способом.

Несколько лет назад растительное молоко было просто альтернативой коровьему для людей, страдающих от непереносимости лактозы. Но благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам ореховое, соевое и овсяное молоко быстро завоевали популярность среди адептов здорового образа жизни. Покупателей привлекает прежде всего разнообразие — еще бы, ведь в случае с коровьим молоком выбор не велик, а тут: рисовое, кокосовое, миндальное, соевое, овсяное...Любители всего нового сразу же оценили не только вкус, но и пользу растительных продуктов. 

P6150593.jpg

Альтернативное молоко полностью соответствует концепции велнес-питания — у него невысокая калорийность, оно подходит веганам, не содержит гормоны, холестерин и животные белки, зато обогащено витаминами и минералами. Однако сравнение его с коровьим молоком не совсем корректно — по своей сути это два принципиально разных продукта, которых объединяет только цвет и жидкая консистенция.

Что же такое непереносимость лактозы и как определить, что она у вас есть?

Лактоза — это вид сахара, который содержится в молочных продуктах. За способность организма переваривать лактозу отвечает особый фермент лактаза. Если ее мало или нет совсем (это состояние называют лактазной недостаточностью), развивается непереносимость. Среди симптомов: вздутие живота, газы, боли в животе, диарея и тошнота. Вы удивитесь, но многие воспринимают вышеперечисленные симптомы как должное и даже не думают связывать их с употреблением молочных продуктов.

Кстати, лактазная недостаточность бывает полной и частичной. В первом случае фермент не вырабатывается совсем. Во втором немного лактазы в организме есть и ее хватает на продукты с низким содержанием лактозы: например, кисломолочные или твердый сыр.

FullSizeRender-26-06-18-04-07.jpg

По мнению американского доктора, диетолога и психиатра Марка Хаймана, у 75% людей наблюдается непереносимость лактозы. Плюс ко всему, гормоны роста, содержащиеся в коровьем молоке в большом количестве и предназначенное для роста телят, могут оказывать негативное влияние на здоровье взрослого человека и заставить его «расти» не в том направлении. Если же проблем с лактозой у вас нет, то верным решением будет выбирать продукты не фабричного, а фермерского производства, где условия обитания и содержания животных соответствуют экологическим нормам. Однако, вышеупомянутые гормоны роста при этом никуда не исчезнут.

Гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в организме человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Кроме гормонов, в молоке содержится инсулиноподобный фактор роста — 1 (IGF1), который усугубляет акне. Из-за ферментации кисломолочные продукты содержат меньше IGF1, но все же оказывают влияние на состояние кожи.

Именно поэтому все больше людей стараются разнообразить свой рацион растительными продуктами. Помимо того, что они не оказывают негативного влияния на гормональный фон человека, существует ряд полезных свойств, которыми могут похвастаться альтернативные источники молока.

Какие виды продукта существуют, как выбрать наиболее полезный и на что обращать внимание при покупке? Давайте разберемся:

РИСОВОЕ С КОКОСОМ — самый гипоаллергенный вид молока, который легко усваивается и, благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией. Исследования доказывают, что его употребление приводит к уменьшению «плохого» холестерина, а натуральная сладость кокоса позволяет избегать добавленного сахара. Кроме вкусовых качеств, это молоко также обладает высокой питательной ценностью! Ведь рис и кокос являются источниками витаминов группы В, фосфора и цинка, поэтому они способствуют укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Оно идеально подходит для приготовления чиа-пудингов, каш и десертов.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО — содержит больше всего витамина Е, А и D, нормализует синтез и секрецию инсулина в крови. Кроме того, экстракт, содержащийся в кожуре миндаля, имеет противовирусное действие. В нем также большое количество кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального и развития костно-мышечной системы. Наиболее популярное среди бариста, это молоко отлично взбивается и обладает нежным сливочным вкусом. Именно поэтому оно идеально подходит для приготовления кофе и матчи.

ОВСЯНОЕ МОЛОКО — это тот случай, когда не надо уговаривать есть овсянку, ведь молоко из овса так же как и кокосовое молоко обладает натуральной сладостью и приятной консистенцией. При этом, оно сохранило в себе все питательные свойства овсяных зерен — клетчатку, белок и аминокислоты. А также цинк, селен, медь, железо, фтор и кремний, которые укрепляют иммунитет и помогают снизить уровень холестерина в крови. Благодаря своей вязкости, овсяное молоко отличное подойдет для приготовления блинов, оладий, вафель и соусов.

СОЕВОЕ МОЛОКО — это находка для приверженцев низкоуглеводной диеты, ведь 1 стакан такого напитка содержит целых 7,2 г белка, 3,6 г жиров и всего 2 г углеводов! По питательности оно почти не уступает коровьему молоку, а также является источником магния, марганца, фосфора, селена и калия. Соевое с ванилью послаще на вкус, но в нем также нет никакого добавленного сахара! Ваниль придает волшебный аромат, а витамины D и B12 отвечают за витаминный заряд.

На соевом молоке очень вкусно варить каши, добавлять в супы-пюре и запеканки, а еще — оно очень хорошо пенится, поэтому капучино, латте и матча на его основе тоже получатся идеально!

На что еще стоит обращать внимание при выборе растительного молока?

  • Сахар, мед, сиропы и другие подсластители. Чем ближе к концу списка будет указан этот ингредиент, тем лучше. Самый хороший вариант тот, где сахара нет вообще.
  • Стабилизаторы и эмульгаторы. Добавки, которые обеспечивают однородность структуры и ее вязкость. Это, например, камедь рожкового дерева (натуральная и безопасная, ее получают из бобов средиземноморской акации) или подсолнечный лецитин.
  • Еще один любопытный компонент — водоросль Хондрус курчавый. Красные морские водоросли используются в качестве натурального загустителя и придают продукту более однородную текстуру. По химическому составу хондрус близок к агару и содержит от 55 до 80% каррагинанов. Кроме того, хондрус содержит около 10% белка, богат солями галогенов (йода, брома, хлора), карбонатом кальция и обладает иммуностимулирующими, антиопухолевыми и антиязвенными свойствами.
  • Геллановая камедь. Искусственная безопасная добавка, которая играет роль клетчатки. Улучшает пищеварение и выводится из организма нерасщепленной.
  • Витамины и минералы. Обогащенные растительные напитки — отличный источник кальция, магния, витаминов A, D, E, B12. Дефицит последнего особенно часто встречается у людей, предпочитающих растительное питание, поэтому употребление обогащенных продуктов становится для них необходимостью.

Растительное молоко — не просто дань моде. Это спасение для людей с непереносимостью лактозы, базовая потребность для веганов и способ разнообразить рацион для всех остальных.

На прошлой неделе мы запустили новый продукт — растительное молоко в формате 250 мл. Теперь перекусы — это не только питательные снеки, но и растительные напитки! Они придутся по вкусу как приверженцам plant nutrition, так и людям, которые хотят разнообразить рацион.

P7210040-copy.jpg

P7220371.jpg

Альтернативное молоко в мини-формате будет представлено в четырех вкусах: уже знакомое миндальное и овсяное молоко Bite, а также рисовое с кокосом и совершенно новый продукт — овсяное молоко с какао Bitey. Мы соединили овес, богатый белком и калием, с вкусным какао — источником железа и хорошего настроения. Добавили фундук — и получился вкусный напиток без сахара со вкусом шоколадного десерта!

Эти напитки придутся по вкусу и взрослым, и детям. Каждое из них может стать как самостоятельным перекусом, так и дополнением к нему. Главное, что вкусное и полезное растительное молоко теперь всегда будет с вами. Заказывайте растительное молоко Bite и Bitey в формате 250 мл эксклюзивно на 4fresh.ru

Похожие публикации