9 Апреля 2020
#Обзоры #Питание

На кончике ножа: путеводитель по специям — часть 1

На кончике ножа: путеводитель по специям — часть 1


Сладковатая корица, острый чили или чуть легкая горчинка розмарина. Пряные, согревающие и ароматные, без них невозможно представить себе современную кухню. Но все ли специи одинаково полезны? Мы составили краткий путеводитель по самым популярным специям.

Специи — неотъемлемая часть кулинарного искусства, и мы очень любим добавлять их в наши снеки Bite. Они дают простор фантазии и помогают из обычного блюда сотворить настоящий шедевр. Иногда достаточно одной щепотки, иногда не хватает и чайной ложки, а в некоторых случаях оптимальная доза — на кончике ножа.

Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже не задумываемся, что принесет нашему организму та или иная приправа — пользу или вред. А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства.

Мы решили разбить наш путеводитель на две части. В первой расскажем о специях, традиционно использующихся для всевозможных десертов и напитков, а во второй части — про более пряные и острые приправы, которые подходят для основных блюд.

КОРИЦА

Одна из самых популярных пряностей не только дарит блюдам потрясающих вкус и аромат, но и способна влиять на наше здоровье. Ученые университета Раш в Чикаго выяснили, что корица тормозит биомеханические, клеточные и анатомические изменения в мозге, характерные для болезни Паркинсона. В свою очередь, сотрудники Университета Калифорнии доказали, что соединения из корицы — коричный альдегид и эпикатехин — тормозят процесс накопления в мозге вредного тау-белка, связанного с болезнью Альцгеймера.

Есть 2 основных вида корицы:

  • Китайская корица (Cinnamonum cassia)
  • Цейлонская корица (Cinnamonum verum)

Хотя оба типа корицы метаболизируются в бензоат натрия, масс-спектрометрический анализ выявил, что цейлонская корица намного более чистая, чем китайская корица, так как последняя содержит кумарин — молекулу, токсичную для печени.

Как отличить корицу от кассии? У цейлонской корицы более насыщенный аромат, жгучий вкус и светлый оттенок по сравнению с китайским вариантом.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции, воспалительные процессы в полости рта и ЖКТ, беременность и лактация.


ГВОЗДИКА

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и неприятного запаха изо рта. А еще, она отлично успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока. Идеально сочетается с корицей и дополняет праздничную рождественскую выпечку и горячие напитки.

Противопоказания: беременность и лактация, острая фаза аллергии, детский возраст до 3-х лет, язва желудка или болезни кишечника в период обострения.


МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

В Англии гурманы носили с собой специальные серебряные терки для мускатного ореха. В Италии мускатный орех издавна любим и считается неотъемлемой специей для различных начинок, соусов, паст, пиццы. Швейцарцы облагораживают мускатным орехом сырное фондю. Большими поклонниками мускатного ореха слывут голландцы, дополняющие им блюда из капусты, картофеля, мяса. Индонезийцы используют приправу для приготовления варенья. И, конечно, невозможно представить себе американский тыквенный суп без мускатного ореха. Эту специю добавляют даже в табак и духи.

Мускатный орех полезен для укрепления нервной системы и улучшения кровообращения. Он также нормализует пищеварительные процессы, налаживает аппетит и устраняет бессонницу. А для здоровья печени это и вовсе незаменимый продукт. Достаточно 1 небольшой щепотки — помните, что это очень питательный продукт.

Противопоказания: эпилепсия, гипертония, беременность и лактация, детский возраст до 15 лет, простудные заболевания с высокой температурой.


КАРДАМОН

Это приправа — дальний родственник имбиря. Она принадлежит к одному семейству многолетних травянистых растений, именуемых «имбирные». Это специя, которая внешне напоминает зеленую семечку размером 1-2 см. В ней, в свою очередь, содержатся маленькие семена, которые и перемалывают для широкого использования в кулинарии. Ярко выраженный жгучий и цитрусовый аромат присущ этой пряности за счет высокого содержания масел — лимонела, терпинеола и цинеола. Эти эфирные масла обладают противовоспалительной и противомикробной активностью.

Кардамон — надежный спутник во время снижения веса, ведь эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, гипертония и гипотония в острой фазе, беременность и лактация, детский возраст до 7 лет.


КУРКУМА

Добывается куркума из корня растения семейства имбирных путем его варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка.

Специя, обладающая ярким желтым цветом, жгучим и пряным, слегка горьковатым, но приятным вкусом — очень популярна в Индии, а также в Англии, Средней Азии, Азербайджане, Китае и Юго-Восточной Азии. Своим насыщенным цветом она обязана природному компоненту — куркумину. Этой приправы действительно надо совсем немного — буквально на кончике ножа. Куркуму называют природным антибиотиком за ее противомикробные и противовоспалительные свойства. Эта специя является природным антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой злокачественных образований, а также способствует предотвращению преждевременного старения организма.

В Америке и Европе куркумой подкрашивают выпечку, сливочное масло, маргарин, сыры, ликеры, горчицу. Куркума популярна в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам, а также к соусам. Невозможно себе представить плов без куркумы. Кроме риса, куркуму добавляют в макароны и многие каши. А в Таджикистане куркума — ингредиент в различных напитках.

Также эта волшебная специя используется в чатни, маринадах и соусах. Особенно популярным в последнее время стал напиток «Куркума-латте» или «Золотое молоко».

Противопоказания: камни в желчном пузыре и заболевания желчевыводящих путей, так как куркума вызывает их сокращения.

ИМБИРЬ

В переводе с санскрита его название трактуется как «универсальное лекарство». Родиной имбиря считается Северная Индия, где и по сей день выращивается до 50% «имбирного» рынка. Именно в корне этого растения собраны все наиболее ценные свойства, которые при термической обработке практически не теряются — то есть, высушенный, измельченный или маринованный имбирь так же полезен, как и сырой.

Напиток из имбиря незаменим при простудных заболеваниях, заложенности носа, кишечных расстройствах. Корень этого растения способен снижать уровень сахара в крови, ускорять метаболизм и улучшать усвояемость жиров. Помимо этого, он положительно влияет на эластичность капилляров, способствует их очищению и снижает риск возникновения тромбов.

К сожалению, не каждый сможет воспользоваться всеми полезными свойствами имбиря — для его применения имеется ряд противопоказаний, среди которых:

  • Беременность и лактация
  • Температура свыше 38 градусов
  • Эпилепсия
  • Язва желудка и гастрит в острой фазе
  • Детский возраст до 3-х лет

О других не менее полезных специях и травах читайте в продолжении нашего материала на следующей неделе.

Похожие публикации