Привет, самовывоз будет доступен только с 8 декабря, поэтому работает только доставка! Кстати, от 3000 руб доставка бесплатно;)
9 Апреля 2020

«Я меняюсь так же быстро, как и то, что вокруг». Интервью с Сашей Боярской

«Я меняюсь так же быстро, как и то, что вокруг». Интервью с Сашей Боярской


Саша Боярская — одна из главных вдохновительниц российского бегового сообщества. Мы узнали у Саши, как изменился бег в Москве за последние шесть лет, а её бег — с рождением сына, вспомнили о лучших проектах и заглянули немного в будущее.

Саша, мы знакомы с тобой уже шесть лет! И Московский марафон прошёл в 2018 году в шестой раз. Что изменилось в твоём восприятии мира с тех пор? Как ты впервые попала в команду Московского марафона, впервые попробовала Bite?

Мне кажется, что первый Bite случился на нашей девичьей пробежке из магазина Nike на Арбате в офис BioFoodLab в Рождество. Это, наверное, был 2012 год. А первый Московский Марафон прошёл в 2013. Но в команду Московского Марафона я попала как раз тогда — я понимаю, что у Димы Тарасова была мечта-план действий, и когда он мне его предложил, я сразу в это поверила, поэтому и попала в эту новую команду.

В первой команде марафона работали те, кто тогда бегали вместе со мной в команде Gorky Park Runners — и Маша Занозина, которая пришла в пиар, и Саша Сурина, занимавшаяся маркетингом, и Юра Афанасов. Ксюша Афанасьева тогда пришла делать сайт. Эдуард Титов, пришедший в команду сильно позже, тоже тогда бегал с нами, как ни странно. Мне кажется, что я кого-то забыла ещё из близких, просто из-за очевидности.

Что изменилось в моём восприятии мира? А что изменилось в мире вокруг меня? Многое же, ведь правда. Москва — очень быстрый город; я эти шесть лет прожила в Москве, и я меняюсь так же быстро, как и то, что вокруг. Думаю, что переход из 26 лет в 32 — это такой насыщенный период турбулентности, после которого наступит какое-то время штиля. Хотелось бы.

Какие моменты стали знаковыми в твоей беговой жизни с момента нашего последнего влога?

Для меня очень важной была история про лето 2014 года. В нём было очень много любви и работы. За три дня до начала проекта (проект «92 дня лета», организованный Nike Moscow — прим.ред.) я выбила на груди татуировку-свуш, потому что хотела запомнить это, заранее. Проект был огромным доверием со стороны бренда. А доверие — это ответственность. И свобода — например, возможность сделать с друзьями эстафету с Красной Площади в Никола-Ленивец за самый длинный день в году. Это было пьянящее чувство, конечно. Важным был ультрамарафон в горах в Нью-Йорке, и полумарафонский забег по асфальту через 10 часов после финиша ультра. Важными были все до единой пробежки после рождения Эрика. Важна каждая пробежка, на которую я вышла, наверное — их было так много и так мало, это же почти вся моя беговая жизнь за эти несколько лет.


Ты начинала делать Московский марафон, когда беговая культура в России только зарождалась. Как думаешь, что изменилось с 2013 года? И что ждёт московское беговое сообщество в будущем?

Я думаю, что в 2013 году беговое сообщество ещё существовало — это главное, что изменилось. Количество бегунов так сильно выросло, что назвать их сообществом уже нельзя. Это бегуны, которые живут в Москве, допустим, но это всё, что их объединяет — если мы говорим просто про всех бегающих в Москве людей. Сообщество определяется не только общностью интересов, но и регулярностью встреч. Можно назвать Московский Марафон местом встреч большого количества бегунов, но мне они уже не кажутся сообществом. Есть сообщества под брендами, в клубах, по интересам, команды, группы друзей…Но единого сообщества нет — и это кайф! Значит, бег стал большим, массовым. Для меня «беговое сообщество» это, скорее, термин. Но не общность людей — как нет общности любителей яблок сорта «Мельба», например.

Кажется, невозможно представить Сашу Боярскую без бега. Что изменилось в твоих отношениях с бегом после рождения Эрика? И что для тебя бег сейчас?

Для меня рождение Эрика стало таким обнулением. Это здорово сработало в тех областях, где я была уверена в себе и достаточно твёрдо для такого опыта знала, кто я и что из себя представляю. Местами было страшно (и всё еще), но с бегом это огромный плюс. До рождения Эрика я столько всего бегового попробовала, у меня были решительно завышенные ожидания от себя и требования. Тут они просто исчезли, и появилось здоровое отношение к бегу – стать новичком с нулевым уровнем подготовки, но памятью о том, что это приносит удовольствие.

Я всё ещё не собираюсь пробежать марафон в этой своей новой ипостаси мамы. Но получается переизобрести удовольствие от бега для неофита. И это интересно как бегуну и как профессионалу в этой сфере.


Ты уже долгое время работаешь в Nike. Расскажи о своих задачах сейчас. Что значит быть креативным консультантом в спортивной компании?

Моя работа — это впитывание информации из всех каналов и источников, любопытство и умение исследовать мир вокруг, это раз. Второе — это встречи, когда я сижу, копаюсь в своем каталоге памяти, опытов и знаний, выискивая там то, что подойдёт конкретному кейсу. Или это чёткий образ, план, проект, мечта, направление, с которым я иду к своим коллегам и говорю: вот это. Вот давайте найдём этому место в реальности наших проектов. И третье — это диалог с людьми, поиски, прогулки, контакты, сообщения, уговоры, вдохновение — не себя, а других. Вот эти три процесса и есть моя работа. Ну и ещё я обожаю писать — складывать слова в послание, в голос бренда. Копирайт – это любовь, потому что я люблю слово.

Какой забег в твоей беговой истории запомнился тебе больше всего? Почему?

Каждый мой забег со времён Нью-Йоркского Марафона в 2014 году — знаковый. Каждый я назначаю последней главой своей книжки и мысленно её пишу, эту главу. Их было уже немало, и они все особенные. Может, дело в диагнозе, последовавшем сразу после марафона — болезнь Бехтерева, и выданный небрежным ревматологом запрет на бег, с которым я пыталась справиться больше полугода. После диагноза скоро наступила беременность и медали стали важнее — они были особенные, уже на двоих. А потом на финише ждал Эрик. А потом я бежала с ним — уже три раза в 2018 году. И это уже не мои, не наши общие, а его медали и забеги. Оказывается, они больше запоминаются.

Как сейчас поживает твой проект «Бодрость»? Будет ли у него продолжение?

Проект «Бодрость» — это моя школа и моё волшебство. Многослойная история про то, что возвращало меня к нормальной жизни из обнуления материнством. Новое место, новый маршрут, красота по дороге, хороший кофе, свобода общения и регулярность повторения. Мне было важно делать что-то только и исключительно про Сашу Боярскую, чтобы дать себе почувствовать, что это я умею, могу, делаю, получается, я — молодец. Все эти мысли о себе я перенесла в проект «Город для бега» — сейчас пробежки по воскресеньям это та же #сашабодрость, только в рамках NRC, и с более широкой аудиторией и географией. Придумывать такие проекты — любимое дело.


Как думаешь, Эрику нравится бегать? Какие ваши впечатления от первого детского забега?

С каждый днём Эрик всё старше. Его первый забег был очень трогательным, как и следующие. Он очень старался, но не очень понимал, что я от него хочу. Сейчас он много бегает на месте и говорит: «Сино-сино, мама» — и часто обнимает свои три беговых номера.

Я думаю, что следующий забег будет уже настоящим-настоящим. А вообще, я не могу об этом думать без того, чтобы у меня в носу не щипало. Это для меня совсем другой уровень моего собственного мира, ну как так — это я вроде бегала, а потом у меня сын появился, и теперь я помогаю в организации забегов для него на своей работе — ВАУ!

Что можно улучшить в детских забегах, на твой взгляд, а что уже хорошо?

Мне кажется, что детские забеги — это история про детей. Разных, суматошных, непредсказуемых. Я вижу, что им нравится лёгкость формата, атрибуты взрослых стартов, доступность дистанции и свобода правил, в общем-то. Мне нравится и формат забегов в рамках взрослых стартовых городков — это помогает совмещать процесс «забрать номер» и принять участие в детском забеге. Но когда детский забег был в Nike Box MSK — это были не 15 минут на детей, а сколько угодно на спортивных площадках центра, что очень мне нравится. Я обожаю смотреть, как дети играют с родителями в футбол. И крошечные пупсы, и уже подростки. Это то качественное время, когда слышен чистый смех и нет телефона в руке.


Где ты любишь проводить свободное время в городе? А за городом?

В городе — в парке, лесопарке, в гостях и приятной кофейне. Раньше я бы назвала музеи, но сейчас явно нет: с Эриком музеи стали временно не очень удобны, мягко скажем. Ну и ещё, безусловно, на работе! И на лекциях. За городом это поле или лес. Байдарка или берег реки. Мостки или болото. Ну понятно, что природа – в городе или вне города – это самое желанное, что есть у жителя этого самого города.

Эрик родился в так называемом «поколении альфа». Он будет расти в мире, который очень сильно отличается от того, где росли мы. Гаджеты, технологии, новые возможности — как думаешь, повлияет ли это на преобразование физической активности в будущем? И как наши дети будут заниматься спортом, например, через двадцать лет?

Я думаю, что наши дети просто БУДУТ заниматься спортом. Не так, как мы — через пень-колоду или чек-лист, не с целью один раз бахнуть супер-дистанцию или что-то такое. Я надеюсь, что в мире тех, кто станет взрослым через 20 лет, не будет этого грандиозного «заниматься спортом». Длинные прогулки и бег, какая-то несложная йога — это не «заниматься спортом». Это про качество жизни, про современный образ жизни сегодня. Надеюсь, что через 20 лет это будет такой же нормой и обыденностью, как сегодня кофейни в Москве. Нет, даже большей.

Твои любимые кроссовки для бега?

Я так легко влюбляюсь в новые кроссовки! Есть три модели из прошлого, которые я храню как зеницу ока — Flyknit Racer, Hyperfeel, Lunar Epic, и модель из настоящего — Pegasus 35 Utility для зимы.

Любимый беговой маршрут в Москве?

Тот, который я придумаю для следующей пробежки.


Твоя любимая книга про бег?

Пусть будет две: Corbitt и «Беги и живи» Элс Бейртен.

Спасибо Саше за искренность и вдохновение! Узнать ещё больше о её проектах и новых пробежках «Город для бега» можно в профиле Саши в Instagram. 

Похожие публикации